24 июля в Центре культуры «Горный Щит» состоялось закрытие Семейного фестиваля. Двадцать дней назад здесь же в Центре культуры настоятель Покровского храма о. Дмитрий Задорин объявил Семейный фестиваль открытым, и, казалось, что до финала далеко. Не смотря на это, первый фестиваль завершился. Это первый опыт организации разных по целевой аудитории, по эмоциональной насыщенности, серьезности мероприятий, объединенных двумя православными датами – Днем памяти святых Петра и Февронии и Днями памяти Святых Царственных страстотерпцев.
Насыщенная программа из фотоконкурса, соревнований между многодетными семьями, паломнической поездки, киносеансов, фотовыставки осталась в памяти прихожан Покровского храма и уже появились идеи на следующий фестиваль.
Приятно, что к утвержденной программе добавились незапланированные мероприятия. Руководитель службы милосердия «Покровцы» при Покровском храме Деркач Светлана Леонидовна оформила выставку, посвященную Святой преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне. Выставка привлекла к себе внимание всех, кто посетил наш храм в этот период, т.к. расположилась на улице перед храмом. Материал о жизни и подвигах великой княгини дополнился информацией о деятельности службы милосердия. 22 июля многодетные семьи храма посетили мужской монастырь на месте убийства великой княгини, ее помощницы Варвары Яковлевой и великих князей в Алапаевске, напольную школу, где жили узники. Семьи побеседовали с одним из священников монастыря, который рассказал им о последних днях мучеников, и получили на память книги о святой Елизавете Федоровне. Среди паломников была девятилетняя Варвара Яковлева. Она приехала к своей святой.
Закрылся фестиваль подведением итогов фотоконкурса «Семейный альбом», который проводился среди жителей Горного Щита. 35 конкурсных работ расположились на втором этаже Центра культуры. 35 образов современной семьи. Открывают экспозицию старинные семейные фотографии. Почти все они связаны с храмом. На двух из них изображены семьи старост храма. Еще одна фотография сделана на фоне храма в середине прошлого века. На ней видно, как выглядела территория вокруг храма в пятидесятые годы прошлого столетия. Хозяйка этой фотографии — сотрудница храма.
Настоящие старинные семейные альбомы и фотографии присутствовали на открытии выставки. Самый старый альбом — конца 19 века. Несмотря на колоссальную разницу во времени в альбоме можно увидеть лица из прошлого, похожие на владелицу альбома как две капли воды. Только благодаря семейным альбомам можно установить внешнее сходство со своими предками. В этом великая сила семейного альбома. Хранительница самого старого альбома по просьбе приглашенных была отмечена и награждена призом.
Трудно было членам жюри в выборе победителей фотоконкурса. Директор Центра культуры Поповцева Светлана Викторовна и староста храма Орлова Надежда Николаевна старались быть объективными. Жалко, что всего 9 победителей! Каждая фотография уникальна и имеет свое право на победу.
Закончился фестиваль фотоотчетом с основных мероприятий и угощением! Хозяева фестиваля приготовили для гостей вкусный пирог «Дружная семейка», который с удовольствие съели дети, бабушки, и прабабушки.
Праздник не получился бы без помощи Центра культуры «Горный Щит», рекламной группы «Екатмедиа» и главного спонсора – Школы скорочтения и развития памяти.
Спаси Господи!