Чуть меньше месяца осталось до того момента, когда храму Покрова Пресвятой Богородицы исполнится 185 лет! 21 мая 1830 года был заложен первый камень в строительство храма. К этому событию готовится историческая выставка, ведется активная работа по поиску исторических документов, информации в газетах и книгах о деятельности храма за весь период существования.
Одним из самых близких источников сведений по истории храма является музей школы №142, в котором собраны материалы по истории горнощитской школы, истории Горного Щита и истории покровского храма. Туда и отправились ребята из воскресной школы с учителями, родителями и настоятелем о. Дмитрием.
Главный хранитель музея Лихачева Алевтина Николаевна рассказала нам о жителях Горного Щита, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Здесь представлена целая фотогалерея ветеранов, здесь хранятся их письма с фронта, их воспоминания.
Первые классные журналы, общие фотографии учеников и мероприятий середины 20 века, портреты всех директоров школы, первый аттестат, выданный в 1907 году, первое упоминание о школе 1817 года – самые ценные материалы экспозиции, посвященной истории школы.
Попали мы и в сердце школьного музея – в уральскую избу. Учителя и ребята старались воссоздать внутреннее убранство избы 19 века до мельчайших подробностей. При создании музея жители Горного Щита принесли сюда эти экспонаты. Все они использовались в быту горнощитцами, были найдены на чердаках, в огородах. Есть здесь ткацкий станок, полати, люлька, подвешенная к потолку, настоящая русская печь, сложенная учениками школы, кухонная утварь, мебель этой эпохи. Очень уютная обстановка, располагающая к беседам, воспоминаниям. Здесь ребята проводят исторические посиделки, отмечают народные праздники.
Коллекция утюгов, самоваров, керосиновых ламп, вязаные платки, коврики, одежда, в которой ходили горнощитцы, инструменты, станок для добычи золота – бесценные экспонаты деревенской жизни ушедшей эпохи. Экскурсия закончилась и перешла в беседу. Алевтина Николаевна еще долго отвечала на наши вопросы про коллективизацию в деревне, про жизнь храма в советских период, про местонахождение тех или иных исторических объектов на карте современного Горного Щита.
Мы получили колоссальное удовольствие от посещения школьного музея, мы получили важные сведения, а главное – обогатились духовно, погрузившись на 1 час в историю старинного уральского села с необычным воинственным названием Горный Щит.