Зачем человеку каникулы —
Задумывался кто-нибудь?
А человеку каникулы
Затем, чтоб отдохнуть!
Владимир Аленников
Из к/ф «Каникулы Петрова и Васечкина»
Есть такие школы, где нет весенних, осенних и зимних каникул. Ребята в такие школы ходят с радостью и только по воскресеньям. Воскресная школа при храме Покрова Пресвятой Богородицы в зимние каникулы работает практически каждый день. Ребята принимают участие в украшении храма к празднику Рождества Христова, участвуют в Рождественской Литургии, готовятся к Рождественской елке – приходят на ежедневные репетиции, готовят костюмы. А еще каникулы ребята проводят в познавательных экскурсиях.
10 января воскресная школа вместе с учителями и родителями посетили духовно-просветительский центр «Патриаршее подворье». В это время в музее экспонировалась выставка «Куликово поле — далекое и близкое». 2013-2014 учебный год в Воскресных школах был посвящен 700-летию Преподобного Сергия Радонежского. В этом году ребята изучили Житие Сергия Радонежского, нарисовали иллюстрации к самым интересным эпизодам из жизни Святого. Посещение выставки должно было расширить знания учеников о Преподобном.
Экскурсия получилась интерактивная: экскурсовод задавала каверзные вопросы на знание Жития Святого, ребята с легкостью отвечали, ведь они уже читали о нем. Приятно осознавать себя знатоком в каком-либо вопросе. Мы увидели, как выглядит Куликово поле в наше время, узнали подробности великой битвы, познакомились с монашеским облачением, увидели старинные церковные книги.
Кроме выставки «Куликово поле – далекое и близкое» нам удалось посетить Музей Святой Царской Семьи и ближе познакомиться с семьей последнего российского императора. Акцент в своем рассказе опытный экскурсовод делал на жизни царских детей – четырех сестер, Великих Княжон и маленького Царевича Алексея. Нас удивила и восхитила аскетичная жизнь Царской Семьи, особенно детей; крепкая дружба между сестрами; любовь друг к другу. Образ жизни этой семьи заслуживает поклонения и подражания. Ребята слушали рассказ экскурсовода затаив дыхание.
Рассказали нам и о духовно-просветительском центре Патриаршее подворье, о росписях, которые украшают стены и потолок центра. В росписях представлен ростовой образ святого Сергия Радонежского и сцены, связанные с его жизнью.
Не смогли удержаться девчонки и мальчишки от соблазна покататься с горки и посетить выставку ледовых скульптур возле Храма на Крови. Несмотря на холод ребят с трудом удалось собрать и усадить в автобус.
16 детей и 5 взрослых узнали в этот день что-то новое, и, я уверена, каждый из нас долго будет помнить рассказы о честных, скромных, одаренных царских детях, о любящем свою семью и страну последнем русском царе Николае II, о великой битве, победа в которой была одержана силой молитвы и веры.