Летняя школа рукоделия работала этим летом в Покровском храме. Занятия проводились два раза в неделю. За три месяца ребята научились делать украшения: заколки, ободки, резиночки на волосы в японской технике канзаши. Кроме техники канзаши ребята освоили французскую технику декупаж. Теперь красивые баночки и стаканчики украшают кухни ребят.
Екатеринбургские Епархиальные ведомости 1901,№ 13 от 1 июля
Извлеченіе изъ отчета Екатеринбургскаго Епархіальнаго Наблюдателя о состояніи церковныхъ школъ Епархіи въ учебно-воспитательномъ отношеніи за 1899-1900 учебный годъ. (отрывок)
…Рукодѣльныя занятія при церковныхъ школахъ епархіи были въ такомъ состояніи. Въ Верхотурскомъ у. эти занятія велись при 10 церковно-приходскихъ и при 15 школахъ грамоты. Мальчики на урокахъ рукодѣлія занимались плетеніемъ сумокъ и гамаковъ и изготовленіемъ искусственныхъ цвѣтовъ, а дѣвочки вязали, шили, вышивали, и плели кружева. Обученіе рукодѣлію во всѣхъ школахъ, за исключеніемъ Висимо-Уткинской, велось учительницами тѣхъ школъ, безъ особаго за то вознагражденія, а въ Висимо-Уткинской (З урока въ недѣлю) особой учительницей—мѣстной Просфорней Гаряевой — также безъ особаго вознагражденія. Матеріалы для рукодѣлья пріобрѣтались или на средства попечителей и благотворителей, или на собственные средства учащихся. Въ первомъ случаѣ изготовленные учениками вещи продавались, а вырученныя деньги отъ продажи частію употреблялись на пріобрѣтеніе новыхъ матеріаловъ, частію поступали въ пользу школъ; во второмъ—всѣ изготовленный вещи становились собственное учащихся. Въ Екатеринбургскомъ у. рукодѣльные классы (шитье бѣлья, разнообразное вязанье крючкомъ и спицами, вышиванье по канвѣ, плетенье кружевъ крючкомъ и на коклюшкахъ) были при 10 церковно-приходскихъ и 6 школахъ грамоты. Въ Ирбитскомъ у. рукодѣлье ведется почти во всѣхъ церковныхъ школахъ, гдѣ въ должности учащихъ состоятъ учительницы. Онѣ обучаютъ дѣвочекъ вязанью чулокъ, дѣтскихъ пимиковъ крючкомъ и на иголкахъ, вязанью крючкомъ кружевъ, шитью иглой, вышивкѣ по канвѣ простымъ и двойнымъ крестомъ разнаго бѣлья и вышивкѣ гладью…
Не так-то просто создавать красоту своими руками! Не всем удавалось сделать хотя бы одно изделие за занятие. Не все начинающие рукодельницы приходили на второе занятие. Рукоделие учит смирению, терпению, усидчивости. Наблюдая за ученицами, оказалось, что самые терпеливые, спокойные девочки чаще приходили на занятия и делали красивые аккуратные изделия. Непоседы, болтушки приходили нерегулярно, часто не доделывали до конца украшение.
В каждой воскресной школе стараются вести уроки рукоделия. Учителями становятся мамы учениц, учителя воскресных школ, были случаи в истории, когда на такие уроки приглашались монахини. Почему православие так трепетно относится к рукоделию? В трудах Святых Отцов рукоделие и молитва – это средство против уныния. «Пребывая в келье своей, держи следующие три занятия: рукоделие, чтение псалмов и молитву» (прп. Антоний Великий).
Идея летней школы рукоделия принадлежит многодетной маме, которая прекрасно понимает, что в летние каникулы детей нужно чем-то занимать. Каждый вторник и четверг Яковлева Светлана Викторовна со своими детьми приходила в воскресную школу как на работу, там ее уже ждали ученицы. С маленькой дочкой на руках приходила учить детей декупажу Середкина Надежда Анатольевна. Пока мама работала, маленькая Диана тихо спала возле храма.
Мы благодарим Светлану и Надежду за деятельное участие в жизни прихода.
30.08.2015