Покровский храм пос. Горный Щит

СВЯТЫНИ РОДНОГО КРАЯ
Мне позвонил брат Кирилл и предложил съездить в паломническую поездку в храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Горный Щит с целью принять участие в детском празднике, посвященном Рождеству Христову, духовно побеседовать с настоятелем храма отцом Олегом Сененко и отвезти вещи, пожертвованные прихожанами храма во имя Всех Святых. Я с радостью согласился, тем более, что в селе Горный Щит родились моя мама, её братья и сёстры, мой дед и мой прадед, ныне усопшие и похороненные на местном кладбище. В каждый свой приезд в Горный Щит я захожу в храм, заказываю требы, молюсь о своих усопших родных, хожу на кладбище.
В детстве я часто ездил в Горный Щит с родителями в гости к родственникам. В то время в здании храма был сельский клуб. Вместо звонницы была пологая крыша, вместо алтаря — сцена, в храме был зрительный зал, в притворе — раздевалка и билетные кассы. Все это моими детскими глазами воспринималось естественно: люди ходят в клуб, смотрят фильмы, отдыхают. Мама рассказывала, что в здании клуба раньше была церковь, здесь венчались ее родители, здесь ее крестили, здесь на клиросе пели ее тетя и дядя, но потом, когда она была маленькая, церковь закрыли и переделали в клуб. Трагедия. Истинной причины этой переделки не знали и не понимали ни наши родители, ни тем более мы, дети. И только потом, в зрелом возрасте, когда я пришел к вере Христовой, я понял, какое кощунство было совершено в 30-е годы прошлого века, когда путем разрушения храмов, осквернения святынь православных, физического уничтожения священнослужителей попытались уничтожить веру русского человека в Бога. Но невозможно уничтожить вечное. В доме моего деда и во многих домах наших родственников и знакомых, живших в советское время в Горном Щите, святые иконы не снимались. Я хотя и не помню деда, осенявшего себя крестным знамением (думаю, что он молился, когда оставался один), имя Господа в доме поминалось часто. В Пасху всегда пеклись куличи и красились яички. Детей своих и нас, внуков, воспитывали в строгости и благочестии, в любви к людям, к труду, к Родине.
Нас учили милосердию, доброте, почитанию старших. Когда храм был передан верующим в 90-х годах, люди снова потянулись к Святой Церкви. Почти за 10 лет с Божией помощью, трудами священнослужителей и благочестивых прихожан проделана большая работа по восстановлению храма. Вновь выстроен притвор, восстановлено внутреннее убранство храма. Некоторые святые иконы из закрытого в 30-е годы храма были сохранены верующими и возвращены их детьми во вновь открывшийся храм. После очистки сводов храма от шпатлевки и краски на них проявились лики святых Угодников. Особенно отчетливо проявился образ Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный в центральной части свода. Восстановлен купол, на нем установлен новый Святой крест. Храм обнесен оградой, построены надворные постройки, во вновь выстроенном духовном центре проводятся занятия воскресной школы.
Когда мы подъезжали к храму, я с удивлением и радостью увидел, что над ним возвышается звонница, а около храма горит золотом шпиль с православным крестом, готовый для установки на звонницу. Мы посмотрели выступления ребят из воскресной школы, в трапезной за чаепитием духовно пообщались с отцом Олегом и с ребятами — прихожанами этого храма. Батюшка рассказал нам очень много интересного о жизни прихода, о истории храма, о добрых людях, принимавших участие в восстановлении храма. Особенно много потрудились во Славу Божию Павлов Анатолий Иванович, Шишова Эльвира Рудольфовна, рабочие заводов “Пластполимер” во главе с директором Мельником Анатолием Ивановичем и “ОЗБЭК” во главе с директором Абрамовым Александром Ивановичем, сотрудники компании “Сфера” во главе с директором Спиридоновым Виктором Рудольфовичем и многие другие. После чаепития мы помолились, поблагодарили за гостеприимство, попрощались с батюшкой и ребятами и заехали на местное кладбище. У могил моих родителей, дедушки и бабушки, мы помолились за упокой их душ. На обратном пути мы читали акафист Николаю Чудотворцу. С Божьей помощью наша поездка успешно завершилась.
А две недели назад я узнал о печальном событии, происшедшем в храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Горный Щит. Враг рода человеческого всячески пытается навредить благочестивым христианам. На территории храма злыми людьми был сожжен духовный центр, место, где сельские ребята из воскресной школы изучали Священное писание.
Но неведомо лукавому, чем больше скорбей посылает он христианам, тем больше укрепляются они в вере Христовой, тем больше людей обращаются к Господу. Беда сплотила прихожан храма, зажгла искорку веры в людях, некогда равнодушных к церкви: местные жители пожертвовали на строительство нового духовного центра шлакоблоки, и уже начаты работы.
А люди в Горном Щите хорошие: добрые, работящие, гостеприимные, только вот зеленый змий завладел многими. И не понимают они, что чтобы душу свою утешить, нужно идти не в магазин за бутылкой, а в храм, и в Таинствах Исповеди и Святого Причащения обрести истинную любовь и спасение в Господе нашем Иисусе Христе. Ведь именно так поступали наши деды и прадеды, руками которых был построен этот храм. Именно в стенах этого храма начиналась их духовная жизнь в Таинстве Крещения. Именно в стенах этого храма обретали они земную любовь в Таинстве Брака. Именно в стенах этого храма заканчивался их земной путь и начинался путь в Вечность.
И я верю, что недалек тот день, когда храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы воссияет в своей былой красе, а вместе с ним и добрые люди села Горный Щит преобразятся и обретут свое второе рождение в вере Христовой.

Анатолий Мазеин
Православная газета № 13 (190) 01.04.2002 Покровский храм пос.Горный Щит