О Храме

21 мая 1830 г. в селе Горный Щит заложена каменная однопрестольная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с  11-ти метровым золоченым церковным шпилем с крестом на колокольне

arhiv-foto

 

Для удовлетворения религиозных потребностей жителей поселка Горный Щит первоначально была построена деревянная церковь, освященная 22 Февраля 1726 года, которая сгорела в первой четверти 19 столетия.

Существующая в настоящее время в Горном Щите церковь, построенная иждивением прихожан, каменная, одноэтажная, заложена была 21 Мая 1830 года. В начале в ней было два престола: один – в передней части в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, освященный 10 Июня 1837 года, и другой – в трапезной части в честь Св. равноапостольных царя Константина и царицы Елены, освященный 14 Июля 1834 года, — но в 1878 году последний был упразднен вследствие тесноты в церкви в зимнее время и устройства прохода для всех в Покровский храм чрез пономарския двери придельнаго храма, который после того был соединен с главным и составляет теперь с ним одно неразделенное ничем помещение.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в стиле древнерусской традиции  деревянного строения клетских и шатровых храмов по проекту известного екатеринбургского архитектора М.П. Малахова. Общая высота храма вместе со шпилем составляет 34 метра.

В храме о первоначальном крестообразном варианте напоминают только слегка выступающие на боковых фасадах ризалиты под фронтонами по оси центрального объема и прямоугольная алтарная апсида. Характерную для позднего классицизма двухосную композицию плана церкви заменила одноосная схема. Доминировавший в типовом решении купол в окончательном варианте стал плоским и лишился своего барабана.

Желая достичь большей выразительности облика храма, М.П. Малахов преобразовал сухую и лапидарную фасадную схему образцового проекта. Многократно повторив в вариантах мотив большого трехчастного арочного окна, он задал ритм всей фасадной композиции и избавил ее от свойственной архитектуре позднего классицизма нейтральности.

Значительно переработав высотную композицию колокольни, М.П. Малахов привел ее к новому масштабу храмовой части. В поиске изящных пропорций, в художественной прорисовке немногочисленных декоративных деталей в полной мере проявился творческий «почерк» М.П. Малахова.

day-48-2С закладки первого камня прошло более 180 лет и даже те несколько десятков из них, что храм находился в поругании не изменили его сути. Даже старинные росписи стен сохранились.

Церковь была закрыта в 1936 г. и только в 1993 г. возвращена верующим. В течение нескольких лет шла реставрация и ремонт здания храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Строители привели в порядок кровлю храма, полностью заменив более 800 кв.метров листового железного покрытия, а также деревянный кровельный каркас. Стены здания и лепные детали фасада были аккуратно оштукатурены и покрашены. Крестильное помещение отделано современными водонепроницаемыми материалами. Частично восстановлены старинные росписи свода и стен. Часть их сохранилась, часть — безвозвратно утрачена. На приходской территории возведены вспомогательные сооружения: отдельные здания построены для церковной лавки, воскресной школы и трапезной.

Трудами прихожан и благотворителей старинный, заложенный в 1830 году, каменный Покровский храм благоукрасился и снаружи, и внутри.

16 июля 2003 года состоялось торжественное освящение и открытие храма. Чин освящения совершил архиепископ Екатеринбургский Викентий.

С 2003 года по настоящее время в Церкви Покрова Пресвятой Богородицы проводятся регулярные богослужения и Храм является местом паломничества для верующих со всех уголков России.

Источники:

1. Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007; ISBN — 978-5-88664-313-3

2. Лавринов В. Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы. Екатеринб., 2001, с. 2003;

3. Сайт Екатеринбургской Епархии

4. Информационный портал Оксаны Корневой — статья Горнощитское село

5. Информационный портал Храмы России

6. Википедия — село Горный Щит