2015.07.01.
1 июля Русская Православная Церковь отмечает празднование иконы Божией Матери «Боголюбская»
Эта одна из древнейших чудотворных икон России написана еще в 12 веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери. В поселке Сарсы Красноуфимского района Екатеринбургской епархии год назад началось возрождение Боголюбской обители.1 июля 2014 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отслужил на месте бывшего монастыря, в открытом поле Божественную литургию, и благословил монахиню Питириму (Лисицину) заниматься восстановлением Боголюбской обители.
Источник Сайт Екатеринбургской Епархии
2015.06.22
21 июня 2015 года, в неделю 3-ю по Пятидесятнице, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию у мощей святого великомученика Георгия Победоносца в Храме-на-Крови города Екатеринбурга. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом проповеди.
Вечером 21 июня, в канун 74-й годовщины начала Великой Отечественной Войны, в 22:00 в Храме-на-Крови будет совершено всенощное бдение и ночная Божественная литургия по афонскому уставу.
Источник: Сайт Екатеринбургской Епархии
2015.06.18
22 июня, в День памяти и скорби по жертвам Великой Отечественной войны, в 19.00 в екатеринбургском ДК им. Лаврова состоится концерт-память «Священная война».В этом творческом проекте, созданном при поддержке Екатеринбургской епархии, принимают участие артисты Уральского государственного академического русского народного хора, певчие хора монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме и монастырского Игуменского квартета. Зрители смогут окунуться в историческое прошлое нашей страны: услышат любимые песни военных лет и строки из писем уральцев, воевавших на фронтах и защищавших Родину в тылу, увидят кадры хроники тяжелейших боев и Парада Победы. Эти ожившие страницы истории позволят еще раз ощутить гордость за Великую Победу. Концерт-память напомнит еще об одной приближающейся дате торжества: 24 июня исполнится 70 лет со дня первого Парада Победы. >>>
Источник: Сайт Екатеринбургской Епархии
2015.06.02
Владимир Легойда: «Отношение к абортам — маркер нравственности»
Еще в январе 2015 года в рамках работы Парламентских рождественских чтений Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал законодателей вывести искусственное прерывание беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). На днях депутаты Елена Мизулина и Сергей Попов внесли в Госдуму соответствующий законопроект о запрете абортов в частных клиниках и выведении их из системы ОМС. Документ вызвал неоднозначную реакцию парламентариев и широкую общественную дискуссию. Своим мнением об абортах, патриаршей инициативе и ходе ее обсуждения в обществе поделился в интервью РИА Новости глава Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви, отец троих детей Владимир Легойда. Беседовала Ольга Липич.
Источник: Сайт Екатеринбургской Епархии
2015.04.10
В Пасхальную ночь митрополит Кирилл возглавит праздничные богослужения, а днём – Общегородской Крестный ход
12 апреля Православная Церковь отмечает один из главных праздников – Воскресение Христово или Пасха. В этот день в Екатеринбурге во всех храмах и монастырях пройдут праздничные богослужения, а вечером во главе с митрополитом Кириллом духовенство и верующие горожане пройдут Крестным ходом от Свято-Троицкого кафедрального собора до Храма-на-Крови.
Празднование Пасхи начнётся ночью в субботу 11 апреля. Пасхальные богослужения начнутся в 23.30. Главная служба состоится в Свято-Троицком кафедральном соборе (ул. Розы Люксембург, 57), её совершит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В Троицкий собор во время службы будет доставлен Благодатный Огонь, нисшествие которого православные христиане и представители других конфессий ожидают в Храме Воскресения Господня, где и находится Гроб Спасителя.
12 апреля в 16.00 после Пасхальной вечерни Владыка Кирилл возглавит общегородской Крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора до Храма-на-Крови.
Пасхальное шествие пройдёт по традиционному маршруту — улицам Куйбышева – Гоголя – Пушкина – Толмачёва.
Вместе с хоругвями и иконами участники Крестного хода понесут артос – освященный пасхальный хлеб, который по обыкновению раздается верующим для подкрепления духовных сил в течение всего года.
Праздничное шествие завершится у Храма-на-Крови, где Архипастырь возгласит радостное: «Христос Воскресе!», чтобы паства ответила: «Воистину Воскресе Христос!».
Источник: сайт Екатеринбургской Епархии
2015.04.07
7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы
Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира. По достижении совершеннолетия, согласно обычаю, имевшему силу закона. Пресвятая Дева Мария, хотя и неохотно, оставила храм Иерусалимский и вручена была престарелому плотнику Иосифу-Обручнику, или хранителю девства Ее. Иосиф происходил из одного с Ней колена и взял Ее к себе, чтобы под видом супружества быть Ее защитником. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева большую часть времени проводила в уединении и безмолвии, занималась богомыслием и молитвою, чтением Священного Писания и рукоделием.
Спустя четыре месяца по обручении, во время Ее молитвенных размышлений, предстал пред Ней Архангел Гавриил и произнес: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами». Явление Архангела не устрашило Марии, но его приветствие смутило своей необычностью. Желая успокоить Марию и уверить в истине своего приветствия, Архангел Гавриил сообщил Ей, что Своим глубоким смиренномудрием Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.
Для большего удостоверения Пречистой Девы Архангел возвестил Ей тайну воплощения Сына Божия теми же словами, в каких предсказал об этом событии пророк Исаия: «И вот зачнешь, во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».
Мария не усомнилась в словах Божественного посланника, но выказала недоумение, как может родиться сын у той, которая обрекла себя на девство. В разъяснение Ее смиренного недоумения Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
На Руси Благовещение считаются большим праздником, с него в старину начинали год. По благочестивому верованию русского народа, в этот день, как и на Пасху, солнце «играет», и грешников в аду не мучают. По своему величию праздник Благовещения не отменяется даже еси он приходится на Пасху.
Церковь знаменательно воспевает праздник: Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление; Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. (Тропарь, глас 4-й).
Праздник Благовещения, посвящёный воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии (Лк. 1, 26-38), у древних христиан носил различные названия: «Зачатие Христа», «Благовещение о Христе», «Начало искупления», «Благовещение Ангела Марии», — и только в VII веке ему было усвоено навсегда наименование «Благовещения Пресвятыя Богородицы».
Установление этого праздника принадлежит самой глубокой древности. Св. Афанасий (IV века) в своей беседе на этот праздник называет его первым в ряду праздников и особенно почитаемым, так как он напоминает начало домостроительства спасения людей. В V и VI веках по причине ересей, унижавших лице Богоматери и искажавших догмат о воплощении Иисуса Христа, представились особенные побуждения для Церкви возвеличить торжество праздника, за это время торжество праздника обогатилось многими песнопениями, в которых раскрыто таинство воплощения сына Божия и величие Богоматери.
В дореволюционной России существовал трогательный обычай, особенно в Москве, в День Благовещения, как в день возвещения свободы всему миру, выпускать из клеток птиц на волю. Заниматься же каким-либо, даже лёгким, трудом в этот день считалось тяжким грехом. А вот предание о том, что в этот день, как и на другие великие праздники, солнце на восходе играет, вы можете проверить сами, если встанете пораньше.
2015.04.01.
Праздник 5 апреля 2015 года — Вход Господень в Иерусалим
В этот день, согласно Евангелию, Иисус Христос на молодом осле въехал в ворота Иерусалима. Его восторженно встречал народ, приветствовали пальмовыми ветками. Люди постилали свои одежды и пальмовые ветви на дороге под ноги осла и пели хвалебную песню: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!»
Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем, так как верба здесь играла такую же роль, что и пальма, пальмовые ветви. Верба освящалась и освящается сейчас в церкви святой водой.
Приготовление вербных веток в городах было особым обрядом. Накануне Вербного воскресенья в старину россияне (от царя до простолюдина) отправлялись ломать вербу на берега близко протекающих рек. В Москве, например, в Китай-город и на берега Неглинки.
Традиции и обряды на Вербное воскресенье
2015.03.27
Спецвыпуск программы «Акцент» с митрополитом Кириллом выйдет в эфир ОТВ 30 марта.
30 марта 2015 года, в понедельник, в 19.10 в эфир телеканала ОТВ выйдет специальный выпуск программы «Акцент». Постоянный ведущий известного телепроекта Максим Путинцев берёт интервью у митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Повторы программы «Акцент» с митрополитом Кириллом запланированы на 4 апреля (суббота) в 21.40 и 5 апреля (воскресенье) в 21.50.
Источник: Официальный сайт Екатеринбургской Епархии
2015.03.24.
5 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавит Божественную литургию с участием самых юных церковнослужителей
По установившейся традиции, на богослужении будут петь детские хоровые коллективы церковно-приходских школ, а в алтаре будут нести послушания юные алтарники, которые прошли конкурсный отбор.
Праздничная Божественная литургия состоится в 9.00 в Свято-Троицком кафедральном соборе (ул. Розы Люксембург, 57).
Приглашаем учащихся воскресных и общеобразовательных школ, родителей, педагогов и молодежь на богослужение в честь великого праздника, чтобы в соборной молитве прославить Господа нашего Иисуса Христа, вольно идущего на Крестные страдания во имя любви и ради спасения всего человечества!
Источник: Официальный сайт Екатеринбургской Епархии
2015.03.14
Встречаем весну белыми цветами!
В субботу 14 марта 2015 года в торгово-развлекательном центре «Радуга Парк» распустятся белые цветы. Это значит, что в Екатеринбурге открывается третий благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка».
Впервые праздник Белого Цветка впервые прошел в Екатеринбурге в мае 1911 года и пользовался поддержкой городских властей и успехом у горожан. Спустя 100 лет традиция благотворительного праздника возрождается.
Цель каждого фестиваля — сбор средств на благотворительность. В этом году задача непростая — собрать денежные средства на приобретение микроавтобуса для обитателей приюта, который называется «Семейный дом «Радость моя»».Здесь, на сегодняшний день проживают шестеро мальчишек в возрасте от 3 до 6 лет и двое родителей. За непродолжительное время семья настолько увеличилась, что все просто не могут разместиться в обычном автомобиле, когда едут в храм, поликлинику или на занятия.
В течение акции для всех посетителей торгово-развлекательного центра, желающих поучаствовать в жизни семейного дома, пройдут творческие мастер-классы по изготовлению белых цветов. В этом году мастера помогут освоить декоративное цветоводство в самых разных простых и сложных техниках.
акже для всех желающих будет проводиться фотосессия в старинных красивых шляпках, чтобы каждый смог почувствовать себя участником благотворительных акций, проводимых в начале XX века Царской Семьей.
Акция пройдет в субботу 14 марта 2015 года
с 14:00 до 20:00 на втором этаже ТРЦ «Радуга Парк» в зоне фудкорта.
Приглашаем всех неравнодушных горожан принять участие в акции, а также ждем замечательных добровольцев помочь в проведении акции. Нужно будет раздавать листовки, рассказывать о традициях благотворительного фестиваля «Дни Белого Цветка», рассказывать о семейном доме «Радость моя» и его обитателях, участвовать в мастер-классах и просто дарить хорошее настроение людям.
Источник: Официальный сайт Екатеринбургской Епархии
2015.03.14
Празднование дня православной книги продлится весь март
Духовно-просветительский центр «Патриаршее подворье» приглашает на празднование Дня Православной книги и предлагает посетить самые разнообразные мероприятия.
15 марта в 14-00
Открытие выставки редкой литературы из фондов Патриаршего подворья и СОУНБ им. В.Г. Белинского «Христианское просвещение через книгу в эпоху правления Императора Николая II».
15 марта в 14-20
Литературно-художественная встреча «Богоищущая душа: к 65-летию со дня кончины И.С. Шмелева». В программе встречи беседа кандидата исторических наук, доцента УрФУ Алексея Леонидовича Соловьева, художественная инсценировка в исполнении артиста Театра «Волхонка» Азата Нигматуллина, студента Екатеринбургского Государственного театрального института Романа Ретунского (руководитель: доцент ЕГТИ Т.Б. Перминова) и детского фольклорного ансамбля «Сылышки».
16 марта в 18-30
Концерт «Музыка Великого поста» в исполнении детского фольклорного ансамбля «Сылышки». В программе концерта пение народных духовных стихов и уральского фольклора.
24 марта в 18-30 ч
Концерт «О, музыка, дыхание небес!». Исполнители: вокальный ансамбль «Classica Viva!». В программе арии из опер русских и зарубежных композиторов.
30 марта в 18-30
Литературная композиция «Не святые святые» по книге архимандрита Тихона (Шевкунова). Исполнители: Театр Слова народной артистки России Тамары Ворониной.
Вход на все мероприятия свободный.
Источник: сайт Екатеринбургской Епархии