Сочинение Яковлевой Варвары

Рассказ о моем прадедушке

p161_ashaepko7vepМоего прадеда звали Евгений Петрович Ащепков. В 17 лет он поступил в Казанский Университет, закончил первый курс, и тут началась война. Он ушел на войну рядовым солдатом. Запомнился такой случай на Волховском фронте. Наши наступали трое суток подряд. Даже спали на ходу. Шли в колонне по 3 человека, средний спит, а крайние его плечами держат.

Зимой 1942 года прадед попал в плен. Это было под Сталинградом. Был немецкий танковый прорыв. Стрелковую часть, в которой служил прадед, окружили и танками согнали в балку (овраг), стреляли из пулеметов, кричали: «Рус, сдавайся!».

Из плена прадед пытался сбежать вместе с группой из 40 человек, но их поймали. В наказание 3 человек затравили собаками до смерти. Больше 2 лет прадед был в плену. Пленных погнали в Европу. Однажды они узнали, что скоро их отправят с временного пункта в Венгрии в концлагерь, откуда уже не сбежать.

Прадед решил бежать с мужчиной постарше. Прадеда и его товарища отправили в подвал за углем. Там одно окно было без решетки. Друзья его открыли и сбежали. Шли они только по ночам. К рассвету выбирали место, где спрятаться. Шли, ориентируясь по Полярной звезде. На лесной дороге наткнулись на местного жителя. Он привел их к себе на лесной хутор, накормил и дал гражданскую одежду.

p161_ashaepkovОдин раз рассвет застал их посреди поля. Они забрались в стог сена. Днем на мотоцикле ехали немцы. У них настало время обедать, и они остановились недалеко от стога. У немцев была собачка, которая все время лаяла и порывалась к стогу. К счастью, немцы ее не отпустили, пообедали и уехали.

В другой раз нашим беглецам пришлось переходить через оживленную трассу. На ней стояло очень много фашистских патрулей, постоянно шли колонны. Прадед с товарищем двое суток шли вдоль трассы, выбирая место, где перейти. В сумерках, дождавшись, когда патруль уйдет за поворот, вышли на дорогу. Но патруль их услышал и стал возвращаться. Они сделали вид, что остановились справить нужду. Прадед запел единственную песню, которую знал на немецком языке. Патруль, видимо, был венгерский, подумали, что это немцы и повернули обратно. До своих шли 2-3 месяца. Прадед снова воевал, был снайпером.
p161_udostoverenieashaepkov

После войны поступил в педагогический институт города Саранска, на второй курс. Работал учителем истории, был директором школы, был руководителем школьного следопытского отряда по поиску родственников солдат и офицеров Советской Армии.

Яковлева Варвара. 8 лет.

p161_skan064