Мои дедушки на войне

Фото1498В нашей семье воевали трое прадедушек. Они ушли на войну в разное время и по-разному вернулись.

Самый старший – Василий Савин – ушёл на войну в первые дни. Он служил под Москвой, где были самые страшные бои. На защиту столицы нашей родины были брошены основные силы: военная техника и люди.

Людей должно было быть так много, чтобы на место убитого бойца вставал новый боец. В этих боях погиб дед Василий. Его семье прислали сообщение, что он пропал без вести. В 1985 году нашли братскую могилу, где был захоронен дедушка. Его внук Сергей, папа моей мамы, ездил в деревню Старицы Тверской области и посетил могилу.

award11_3-smВторой дедушка – Николай Осипович ушел на войну сразу после окончания 10 класса в 1943 году. Он служил в противотанковых войсках, стрелял из противотанкового ружья. Был трижды ранен, контужен. В одном бою подбил 2 танка. Дошел до конца войны. У него родилось 9 детей, умер он в 2008 году. Дедушке Николаю были вручены медаль «За отвагу», Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны.filterimage

Третий дедушка – Михаил Иванович Мезенцев ушел на войну в самом конце. В первом же бою его ранило, и он попал в госпиталь. Там он и встретил конец войны. Потом он участвовал в Японской войне, возил на мотоцикле раненых с поля боя. У дедушки Миши родилось три дочки. Умер он в 2002 году.

Мужчины в нашей семье всегда защищали Родину и в I мировую войну и в Великую Отечественную войну, участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Я горжусь своими дедами и обязательно расскажу о них своим детям.